Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

Марусинского сельского поселения

Прокурор разъясняет

Документ создан: 23-Март-2018

Что означает презумпция невиновности?

Презумпция - это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.
Презумпция невиновности получила детальное отражение в ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Данное понятие означает, что каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом и вступившим в законную силу приговором суда.
Подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления не обязан доказывать свою невиновность.
Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии это следователь, а в суде - государственный обвинитель.
Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
У следователя или суда при возникновении неуверенности относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, обязаны обвиняемого полностью реабилитировать. Следователь выполняет эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд первой инстанции - путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.
Кроме того, обвинительный приговор не может быть основан на догадках и предположениях. В данном случае он будет являться незаконным и подлежит отмене.